Les édulcorants aujourd’hui
Les édulcorants aujourd’hui
- Consommation en augmentation
Utilisation régulière chez 12.5% des enfants
Utilisation régulière chez 24% des adultes - Où trouve-t-on des édulcorants ?
Bonbons et Chewing-gums
Boissons
Pâtisseries - Quelles conséquences d’un usage régulier ?
Prise de poids significative (obésité abdominale)
Développement de diabète type 2 .
(1 soda édulcoré/ jour => risque de diabète type2 augmenté de 67%)
Etude américaine MESA. Diabetes Care 2009 ;32(4) :688-94 - Quels mécanismes physiopathologiques ?
Ces mécanismes ne sont pas totalement compris
Voici quelques hypothèses
*Les édulcorants diminuent la sensibilité au sucre
=> prise alimentaire sucrée ↑
*Les édulcorants modifient le microbiote
=> insulinorésistance et intolérance au glucose
* Les édulcorants diminuent la sécrétion de GLP1
=>satiété plus tardive, sécrétion d’insuline moindre
Références :
Pratiques en Nutrition- n°56. Octobre-Décembre2018. www.em-consulte.com
« Les édulcorants sont-ils dangereux ? »
...